Как правильно утеплять дом, и чем лучше

Частный дом хорош всем, однако, живя в нем, не пожалуешься в ЖЭК по поводу того, что плохо греют батареи, и зимой холодно. Необходимо самим позаботиться об утеплении, заодно это поможет снизить платежи за энергоносители, что достаточно актуально в современных условиях. Так что же необходимо сделать, чтобы утеплить дом правильно – какие применять материалы и технологии?
Материалы для работы
Чтобы рассчитать необходимое утепление дома, необходимо учесть следующие физические свойства материалов: коэффициент теплопроводности, плотность и коэффициент водопоглощения, а также показатель горючести.

Правильный подбор материала определяется именно этими показателями. Например, изолирующие свойства зависят напрямую от теплопроводности – чем она выше, тем толще необходим слой изоляции. А чем меньше поглощение влаги, тем лучше материал сохраняет исходные характеристики.

Плотность указывает, какая величина нагрузки будет действовать на стены (или крышу) здания, и насколько сложен будет крепеж. Ну, а про класс горючести и говорить не приходится – пожарная безопасность в частном доме должна находиться на первом месте.

Используемые материалы
При утеплении могут использоваться следующие материалы:
– минеральная вата (каменная);
– листовой пенопласт (пенополистирол);
– пенополистирол экструдированый.

Все материалы для утепления дома имеют свои характерные свойства.

Минеральная вата. Она называется также каменной ватой, и представляет собой волокна, которые получают из расплавленных горных пород (силикатных расплавов), шлаков металлургии и смеси этих материалов. В продажу этот материал может поступать как в рулонах, так и в плитах.

Плотность разных типов может различаться в значительном диапазоне, от 20 до 200 грамм на кубический метр. Размеры рулона или плит также довольно разнообразны.

Стекловата. Этот материал имеет такой же внешний вид, как и минеральная вата, и имеет примерно те же свойства. Технология получения ее во многом аналогична минеральной, но только исходным сырьем является обычное стекло или отходы стекольных заводов. Как и минеральная вата, может поступать в продажу в рулонах или плитах различной формы.

Различные марки стекловаты могут различаться, кроме размеров, также плотностью и теплопроводностью в незначительных пределах. Максимальная плотность материала – до 200 грамм на кубический метр.

Пенополистирол. Выглядит так же, как и привычный пенопласт, хотя имеет несколько лучшие физические характеристики. Представляет собой вспененную пластмассу, наполненную пузырьками воздуха, которые и обеспечивают изоляцию. Производится и продается в форме плит. Различные марки могут различаться по пожарной безопасности и плотности.

Экструдированный пенополистирол. Известен также под аббревиатурой ЭППС. Благодаря технологии производства (получается из обычного пенополистирола методом выдавливания), материал имеет минимальные показатели по водопоглощению, что позволяет максимально сохранять рабочие свойства весь период эксплуатации.

Производится материал в плитах, различается по размерам, плотности и классу горючести.

Дополнительные замечания по свойствам материалов
Утеплители типа ваты (независимо от материала изготовления, стекло это или минеральная основа) обладают рядом сходных свойств.

Например, они прекрасно поглощают звук, создавая дополнительную шумоизоляцию. В этом их преимущество перед пенопластом и пенополистиролом, при использовании которых необходимо использовать дополнительный шумопоглощающий слой.

Однако ватные утеплители плохо переносят влажность. Например, повышение влажности на 2% понижает показатель изоляции на 50%. Таким образом, изоляторы должны быть дополнительно защищены гидроизоляционным слоем, а также пароизоляционной пленкой.

Также необходимо убедиться, что изоляционная пленка не была нарушена при хранении, и на складе или при транспортировке в материал не попала влага.

Достаточно часто в рекламе изоляционных материалов (особенно, изготовленных из минерального сырья) используется термин «гидрофобность». Это выражение подразумевает, что материал не поглощает, а «отталкивает» влагу. Однако, применяя утеплители ватного типа, к этому показателю необходимо относиться с осторожностью. Дело в том, что сами «нити», из которых изготовлена вата, в самом деле отталкивают воду. Однако влагу удерживает воздух, содержащийся между волокон и являющийся, строго говоря, изолятором. Поэтому правильнее будет опираться в расчетах на коэффициент водопоглощения, указанный для данного материала.

Что касается пенопласта или пенополистирола, то основной их опасностью является горючесть. Разные материалы относятся к разным группам горючести, и могут маркироваться по классу от Г1 до Г4. Маркировка Г1 означает, что такой материал не поддерживает самостоятельно горения, т.е., затухает, как только перестает соприкасаться с открытым огнем. Именно его и рекомендуется выбирать при строительстве, несмотря на то, что сорта с горючестью Г3 или Г4 могут быть значительно дешевле. Разница в цене может составлять до 30%.

Однако прежде чем сэкономить, учтите: материал класса Г4 не только хорошо поддерживает горение, но и выделяет при этом едкий черный дым и разбрасывает горящие капли.

Кроме того, пенопласт и пенополистирол по своей структуре достаточно хрупкие материалы, и при покупке следует обратить особе внимание на обломанные углы или трещины в листах.

Приобретая материалы, необходимо затребовать сертификаты с указанием характеристик (класса горючести и водопоглощения), а также сертификат соответствия и гигиеническое заключение.

Принципы утепления
Конечно же, прочитав одну статью, сложно стать экспертом в области энергосбережения, однако основные принципы экономии энергии можно понять, и использовать при принятии решений и оценке необходимых средств для утепления основных конструкций в частном доме.

Фундамент, цоколь и стены

Независимо от наличия подвального помещения, необходимо проводить утепление фундамента, а также цокольной части дома. Ведь в зимний период грунт обычно промерзает на определенную (различную для каждой местности) глубину. А через лишенные защиты стены идут потери тепла, и довольно значительные.

Рекомендуется защищать фундамент до типичной глубины промерзания экструдированным пенополистиролом. К его преимуществам относится низкое влагопоглощение и хорошая устойчивость к давлению окружающего грунта (до 20 тонн на квадратный метр).

При этом плиты из материала лучше всего приклеить к наружной стороне фундамента клеящей мастикой и просто засыпать грунтом, без дополнительной гидроизоляции. Снаружи, выше уровня земли, ЭППС можно закрыть штукатуркой или любым облицовочным материалом.
Полы и междуэтажные перекрытия

Если пол первого этажа расположен прямо на грунте, то утеплять его необходимо в обязательном порядке. При этом тип изолятора нужно выбирать в зависимости от типа настила. Если пол устраивается по лагам, которые будут нести основную нагрузку, то можно выбирать мягкие утеплители из ваты (плотностью до 50 кг на куб. метр).

Если покрытие делается по плите, следует вбирать либо ЭППС, либо жесткие минеральные ваты плотностью 160-200 кг на кубический метр.
В случае междуэтажных перекрытий, если температура на разных этажах предполагается одинаковой, необходимо не столько утепление, сколько звукоизоляция.

При этом лучше выбрать мягкую вату в промежутках между лагами. Если же делается пол по сплошной плите, необходимо применять ЭППС или жесткую минеральную вату.

Стены
При утеплении стен можно применять несколько методов: проводить обработку стены можно как снаружи, так и изнутри, при помощи навесных (вентилируемых) фасадов, внутри кладки или под штукатуркой.

При облицовке фасадным материалом утеплитель крепится дюбелями. Еще один вариант – укладывать его готовыми каркасными плитами, которые затем крепятся к стене. При таком способе лучше брать ватные материалы малой плотности (30-60 кг на кубометр). Сверху обязательно необходимо устанавливать ветрозащитную мембрану.

При колодезной кладке утеплитель располагается между несущей стеной и облицовочной. Лучше применять ЭППС, как наиболее устойчивый к влаге.
При «мокром методе» утеплитель монтируется к стене, затем поверх него закрепляется сетка и наносится штукатурка.

Здесь может применяться плотная минеральная вата (от 80 кг/куб. метр), ЭППС или пенопласт (плотностью не менее 30 кг/куб. метр и классом горючести Г1). Крепится материал дюбелями или характерным для конкретного материала клеем.

Если невозможно защитить стены снаружи, дом можно утеплять и изнутри. Здесь нужно учитывать внутреннюю отделку комнат. Под гипсокартон лучше заложить вату малой плотности (до 50 кг/куб. метр), а под штукатурку – ЭППС. При этом пенополистирол занимает значительно меньший (на 20-30%) объем.

Утепление крыши
Значительные потери в частном доме происходят через крышу, так как теплый воздух поднимается вверх. Нужно учитывать при этом, какой тип крыши имеет дом. Чаще всего применяется скатная крыша.

Ее лучше всего утеплять мягкими ватными матами, укладывая их на обрешетку между стропилами. При этом в обязательном порядке изолятор нужно защищать пароизоляцией снизу и гидроизоляцией сверху. Стыки между краями изоляционных мембран необходимо тщательно проклеить.

При устройстве дома с эксплуатируемой плоской крышей, теплоизолятор должен выдерживать довольно большие нагрузки (не менее 250 кг на квадратный метр). В таком случае лучше применять плотный ЭППС (не ниже 30 кг/куб. метр). При этом следует помнить, что наплавлять слой гидроизоляции (рубероид) на ЭППС нельзя.

При теплоизоляции неэксплуатируемой плоской крыши (что в жилых домах практически не применяется) лучше использовать жесткую минеральную вату, наплавляя на нее слой гидроизоляции.

Что касается необходимых расчетов по толщине изоляционного слоя, то их лучше поручить квалифицированному специалисту.


Дорогие пользователи нашего сайта. Если наш труд принес Вам хоть какую-то пользу - поделитесь ресурсом с друзьями в социальных сетях.
Будем очень Вам благодарны.

Добавить комментарий